Отыскание места повреждения кабельных линий

Определение мест повреждения кабельных линий

Электролаборатория ООО «Центр технических измерений» оказывает услуги поиска и восстановления поврежденных кабельных линий.
Электропитание большого количества объектов (в основном от 0,4 до 10 кВ) осуществляется с помощью силовых кабельных линий (КЛ). Требования к надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей непрерывно повышаются. Выход из строя кабельной линии приводит к значительным неудобствам, а некоторым собственникам грозит экономическими потерями.

Повреждение кабеля требует безотлагательного устранения, даже если есть резервная питающая линия. Практика эксплуатации КЛ показывает: отсрочка восстановления поврежденного кабеля, ведет к увеличению затрат на его ремонт.

Повреждения кабельных линий подразделяются на:

  • 2-х или 3-х жильные замыкания, как между собой так и на оболочку КЛ;
  • одножильные замыкания на оболочку кабеля;
  • обрыв нескольких или одной жилы без замыкания на оболочку;
  • «заплывающий пробой» — замыкание жил между собой или на оболочку, возникающее только под воздействием высокого напряжения в кабельной линии;
  • замыкание экрана «на землю» (для КЛ СПЭ).

Отыскание места повреждения кабельных линий (находящейся в земле, и не только) осуществляют в несколько этапов. Для начала определяют характер и расстояние до места повреждения. Характер повреждения определяется с помощью мегомметра и/или высоковольтными испытаниями жил КЛ.
Используя рефлектометр, узнают расстояние до места повреждения (т.е. ориентировочный участок). Например, рефлектометр «ИСКРА-3М» показывает расстояние до места повреждения, имеющий любой характер замыкания или обрыва жил КЛ с сохранением результатов в памяти прибора. Затем происходит определение точного места повреждения кабельных линий на местности.

Существует множество методов, чтобы осуществить поиск места повреждения кабельных линий, но самые эффективные (при применении их в определенной последовательности) это: индукционный и акустический метод поиска обрыва кабеля.
Как правило, перед использованием этих методов требуется предварительный «прожиг» поврежденной изоляции КЛ.
Прожиг — намеренное снижение сопротивления изоляции в месте повреждения (путем пропускания постоянного тока), с помощью прожигательной установки.

В основе индукционного метода лежит наличие магнитного поля, которое образовывается протекающим по кабелю током, при подключении генератора звуковой частоты (обычно 1024 Гц), и величиной тока от 5 до 15 А. Магнитное поле вокруг КЛ — это концентрические замкнутые линии, опоясывающие кабель. С помощью индукционной катушки (датчика) кабелеискателя (и, соответственно, услышав сигнал в наушниках) обнаруживают магнитное поле, по факту определяют наличие КЛ. Передвигаясь вдоль КЛ по сигналу находят МП. Также этот метод используют для трассировки и определения глубины залегания КЛ.

В основе акустического метода лежит создание звуковых ударов в месте повреждения КЛ. Генератор акустических импульсов, с использованием высоковольтного конденсатора, служит для создания таких ударов. Дальше специальным прибором, по обнаружению таких разрядов, находят МП.

Наличие современного оборудования и многолетний опыт, позволяют нашим специалистам определять повреждения в кабельных линиях быстро и точно.

Оставить заявку можно по телефонам: 8-903-699-61-06, 37-61-06, 37-77-67